1. Главная
  2. Блог
  3. Налоговые вычеты по 3-НДФЛ: виды, условия, сроки

Налоговые вычеты по 3-НДФЛ: виды, условия, сроки

10 Февраля 2020
170
Некоторые категории граждан имеют право на налоговый вычет. Это право, а также условия предоставления налогового вычета, регулируют правила, описанные в гл. 23 Налогового Кодекса РФ. 

Что важно знать о вычетах по НДФЛ 

Налоговый вычет – это льгота, предоставляемая государством налогоплательщикам РФ, направленная на снижение суммы налогов, исходя из определенной жизненной ситуации. Налоговым вычетом могут воспользоваться некоторые категории граждан, в соответствии с НК РФ. 

Виды налоговых вычетов 

Для физических лиц предоставляется четыре виды налоговых вычета:
  1. Стандартные – предоставляются гражданам разных категорий, в том числе льготных. Регулируются статьей 218 НК РФ и предполагают размер налогового вычета в пределах 500-12 000 рублей, в зависимости от жизненной ситуации и категории заявителя. 
  2. Социальные – предоставляется в связи с расходами на лечение, обучение, софинансирование пенсии и т.д. Регулируется ст. 219 НК РФ.
  3. Имущественный – предоставляется налогоплательщикам в связи с покупкой недвижимости и выплатой процентов по ипотеке. Регулируется ст. 220 НК РФ.
  4. Профессиональные – на получение этих налоговых вычетов могут претендовать представители малого бизнеса (ИП). Регулируются ст. 221 НК РФ. 

Кто может получить вычет 

Получить налоговый вычет могут все налогоплательщики РФ. Этим правом обладают граждане РФ, а также иностранцы, проживающие в стране в течение последнего года на протяжении 183 дней и более. 

В каких случаях предоставляется  

Есть некоторые условия, предусмотренные законодательной системой, при которых физическое лицо может претендовать на получение налогового вычета. 
В каких случаях предоставляется:
  1. Социальный налоговый вычет – предоставляется гражданам, понесшим фактические расходы на обучение, лечение, аттестацию трудовой квалификации, страхование пенсии, пожертвования в благотворительность. 
  2. Стандартный вычет положен гражданам особых категорий: участникам ВОВ, инвалидам, героям СССР и РФ, опекунам и попечителям несовершеннолетних детей.
  3. Имущественный вычет полагается в связи с расходами на покупку жилой недвижимости, участие в долевом строительстве, а также на погашение процентов по ипотечному кредиту. 
  4. Профессиональный вычет могут получить ИП и лица, занимающиеся частной практикой в адвокатуре, авторы литературы, науки, искусства, изобретений. 

О переносе неиспользованных вычетов на следующий год 

Заявление о возврате средств с излишне уплаченного налога можно подать в течение 3-х лет со дня уплаты. Вычет можно получить за годы предыдущих периодов. Например, если налогоплательщик подал документы на получение налогового вычета в 2020 году, он может рассчитывать на получение вычета за 2019, 2018 и 2017 гг.
На следующий год возможен перенос только имущественного неиспользованного вычета. Остальные вычеты начисляются только за текущий налоговый период и не могут быть перенесены на другой год. 
Если вычет был использован не в полном объеме, по истечению года можно подать документы на возврат переплаченных налогов. 

Куда обращаться для получения налогового вычета 

Для получения налогового вычета гражданину нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и подать перечень документов по списку. 
Подавать документы на вычет можно только после окончания года, в котором были понесены расходы.

Подготовка декларации 3-НДФЛ 

Для получения налогового вычета заявителю нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Не допустимы исправления и помарки в этом документе. Бланк для заполнения можно получить в налоговой службе. 

Сроки  

Подать документы в налоговую инспекцию на расчет получение вычета можно в течение 3-х лет с года возникновения права на вычет. 

Что делать, если в возврате налога отказали

Возврат средств, исходя из расчета налогового вычета, гражданин получит в течение 4-х месяцев с момента подачи заявления. Деньги перечисляются на указанные в заявлении реквизиты банковского счета/карты. 
Отказать в налоговом вычете могут при выявлении определенных нарушений или ошибок в документации. Если вам пришел отказ, нужно обратиться в налоговую инспекцию и уточнить причину отказа в возврате налога. 

8 (800) 333-46-37
Звонок для Вас бесплатный
8 (495) 648-68-11
9:00-22:00 без выходных