1. Главная
  2. Блог
  3. Налоговый вычет при покупке квартиры на материнский капитал

Налоговый вычет при покупке квартиры на материнский капитал

2 Апреля 2020
362

Особенности налогового вычета при покупке жилья на материнский капитал

Налоговый вычет – это сумма ваших фактических расходов на жилье, с которой государство не берет НДФЛ. Материнский капитал, как и любая другая субсидия, это не ваши деньги, а государственные, вы их не зарабатывали. Это значит, что МК не войдет в сумму налогового вычета (п. 5 ст. 220 НК РФ).

Важно! При подсчете налогового вычета сумма МК вычитается из стоимости квартиры. В расчет берем именно стоимость квартиры, а не максимально возможные 2 млн р. вычета. Рассмотрим на примере.

Предположим, семья Ивановых покупает квартиру за 2,9 млн р. У Ивановых есть 2,6 млн р. своих денег и 300 тыс. рублей из МК. В этом случае материнский капитал никак не повлияет на сумму имущественной льготы, так как личные средства Ивановых, потраченные на жилье, превышают максимальную сумму налогового вычета.

А вот Петровы покупают квартиру за 1.5 млн р. и используют 450 тысяч МК. Считаем сумму вычета: 1,5 (расходы на квартиру) – 0,45 (МК) = 1,05 млн р. Государство вернет Петровым 13% от 1 050 000 рублей – 136 500 р.

Возврат НДФЛ за квартиру в ипотеку с материнским капиталом

При покупке квартиры в ипотеку можно вернуть подоходный налог с двух вычетов.

Вычеты при покупке квартиры в ипотеку:

  1. Вычет со средств, затраченных на покупку жилья (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ), но не более 2 млн р. (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Работает и в случае, если вы взяли деньги в кредит, и в случае, если заплатили нужную сумму из своего кармана.

  2. Вычет с процентов, уплаченных банку по ипотеке (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ), но не более 3 млн р. (п. 4 ст. 220 НК РФ)

Материнский капитал можно использовать для первоначального взноса, в погашение основного долга или в уплату процентов.

Сертификат учтен в первоначальный взнос, без вложения своих денег

Чтобы посчитать сумму вычета по расходам на жилье, нужно от стоимости квартиры отнять сумму первоначального взноса, то есть сумма вычета будет равна сумме основного долга по кредиту, но не более 2 млн р. Например, Ольга покупает квартиру за 2 млн р. Из них 300 тыс. первоначального взноса, оплаченные МК. Сумма вычета составит 1,7 млн рублей – это сумма основного долга по ипотеке.

Вычет по ипотечным процентам выплачивается в полном объеме.

Сертификат учтен в первоначальный взнос с вложением своих денег

Правило не меняется. От общей стоимости квартиры нужно отнять сумму материнского капитала. Например, Таня покупает дом за 1.5 млн р. Берет кредит на эту сумму, вносит первоначальный взнос 300 тыс. р. Из них 200 000 рублей – материнский капитал, а 100 – личные сбережения Тани. Налоговый вычет составит 1.3 млн рублей – деньги Татьяны, которые она потратит на квартиру (часть сразу, часть постепенно вернет банку).

Вычет по ипотечным процентам выплачивается в полном объеме.

Сертификатом погашен ипотечный долг

Здесь то же самое правило. Расходы на жилье (стоимость квартиры) – МК.

Вычет по ипотечным процентам выплачивается в полном объеме.

Сертификатом оплачены проценты по ипотеке

Сумму процентов, которую вы платите банку, можно найти в графике платежей. От уплаченной суммы отнимайте сумму МК и получите налоговый вычет. Государство вернет НДФЛ не более, чем с 3 млн р., заплаченных банку в качестве процентов.

Сумма по основному долгу (расходов на квартиру) выплачивается в полном объеме.

Сертификат учтен в проценты по ипотеке и в счёт основного долга

Часть МК вычитается из основного долга, часть из процентов.

Правила расчета суммы вычета

Налоговый вычет – это сумма, которую вы фактически потратили на жилье. В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ в фактические расходы включаются затраты на покупку квартиры и на ремонт, в том числе стоимость отделочных материалов и услуг мастеров. Если речь идет о жилом доме, сюда также входят расходы на подключение к коммуникациям и разработку сметы (пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ).

С 2014 г., если стоимость жилья меньше максимальной суммы вычета, остаток переносится на следующие покупки. До 2014 г. вычет можно было получить по одному объекту недвижимости.

Например, Саша купила квартиру за 1,5 млн р. в 2016 году. Из этих полутора миллионов 300 тыс. рублей – это материнский капитал. Государство вернет налоги с 1,2 млн р. Максимальная сумма вычета – 2 млн р., а Саша израсходовала только 1,2 млн р. Налог с оставшихся 800 тыс. государство вернет, когда Саша купит другую недвижимость и оформит ее в собственность.

А вот если бы Саша купила квартиру в 2013 году, то оставшиеся 800 тысяч просто сгорели бы.

Порядок оформления возврата НДФЛ

Оформить возврат можно двумя способами: через работодателя или в налоговом органе по месту регистрации.

Через налоговый орган. Нужно запросить на работе справку о доходах, заполнить декларацию о доходах З-НДФЛ и вместе с пакетом документов передать ее в налоговой орган. Вы можете отправить документы по почте, подать заявку онлайн или передать лично налоговому инспектору. Налоговая проверяет документы в течение 3 месяцев. При положительном решении еще через месяц государство вернет вам уплаченный в бюджет подоходный налог за предыдущий год.

Через работодателя. После того как вы оформили собственность, нужно обратиться в налоговый орган для подтверждения права на возврат. Полученное подтверждение нужно передать работодателю и написать заявление, в котором вы попросите приостановить удержание налога из заработной платы. Теперь вы будете получать заработную плату без удержания налога 13% до того момента, как достигнете максимальной суммы возврата.

Необходимые документы

В налоговую нужно отнести пакет документов, которые подтверждают ваше право на получение налоговой льготы.

Какие документы необходимы для получения компенсации:

  1. Заполненная декларация 3-НДФЛ. В строке «Сумма фактически произведенных расходов на новое строительство или приобретение объекта» указываете сумму за минусом материнского капитала.

  2. Справка о доходах.

  3. Заявление на возврат налога.

  4. Копия документа, удостоверяющего личность.

  5. Копии документов, подтверждающих право собственности. Это договор долевого участия и акт приема-передачи или договор купли-продажи и выписка из ЕГРН.

  6. Для вычета по процентам нужна копия кредитного договора и графика платежей.

  7. Платежные документы, подтверждающие фактические расходы на жилье.

  8. Выписка из пенсионного фонда о предоставлении материнского капитала.

Сроки подачи

Возврат можно получить, начиная с налогового периода, следующего за регистрацией прав собственности на жилье. Государство вернет сумму налогов, которую вы уплатили в бюджет в предыдущем году. Подать документы можно в любое время в течение следующих за налоговым периодом трех лет.

В каком месяце налогового периода вы оформили право собственности, значения не имеет, то есть нет разницы, оформили вы собственность в марте или декабре 2019 года. В 2020 году государство вернет вам налог за весь год.

Если вы хотите приостановить удержание налога из заработной платы, не нужно ждать следующего налогового периода, можно обращаться в ФНС сразу после регистрации права собственности.

Когда в налоговом вычете могут отказать

ФНС откажет в возврате подоходного налога, если такая льгота вам не положена или вы ее уже получили.

Причины отказа в выплате:

  1. Жилье куплено у родственников или начальника/подчиненного. Эти люди определяются НК РФ как взаимозависимые лица (п. 5 ст. 220 НК РФ).

  2. Квартира куплена полностью за счет средств работодателя, а собственные средства вы не расходовали.

  3. Квартира куплена полностью на льготные средства: материнского капитала, в том числе регионального и других государственных выплат и субсидий.

  4. Вы уже получили выплату в полном объеме по другим объектам недвижимости. Если заявление на вычет оформляли до 2014 года, перенос остатка на следующие покупки не производился.

Когда государство помогает, нужно пользоваться возможностями в полном объеме. Потратьте немного времени, чтобы разобраться в нюансах и без ошибок оформляйте документы.


8 (800) 333-46-37
Звонок для Вас бесплатный
8 (495) 648-68-11
9:00-22:00 без выходных