1. Главная
  2. Блог
  3. Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры, дома, жилья

Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры, дома, жилья

1 Апреля 2020
7

Особенности получения налогового вычета пенсионерами

Налоговый вычет позволяет вернуть часть потраченных средств на определенные нужды. Это право регулируется законодательством России и Налоговым Кодексом РФ. Основное условие к заявителям, претендующим на получение налогового вычета – это уплата подоходного налога в размере 13% за период получения налогового вычета.

Налоговый вычет можно получить при покупке квартиры, дома или другого жилья. На возврат средств могут претендовать физические лица разных категорий, являющиеся налогоплательщиками. Но, так как пенсия не облагается подоходным налогом, люди пенсионного возраста могут претендовать на вычет только на особых основаниях и условиях. Рассмотрим подробней.

Работающие пенсионеры

Работающие пенсионеры могут получить вычет за 4 года, при условии, если в течение этих лет имелся доход, с которого выплачивался подоходный налог. Для получения возврата средств сразу за 4 года необходимо 4 декларации: основную и три за перенос остатка.

На получение налогового вычета имеют право пенсионеры, имеющие дополнительный доход, например, сдача жилья в аренду при условии, что подоходный налог уплачивался в размере 13%.

Неработающие пенсионеры

До 2012 года неработающие пенсионеры, не имеющие дополнительного дохода, не могли претендовать на получение вычета за покупку недвижимости. Однако в январе 2012 года вступил новый закон, согласно которому, люди пенсионного возраста без доходов имеют право на перенос остатка имущественного вычета за предшествующие налоговые периоды, но не более 3-х-летней давности.

Таким образом, если неработающий пенсионер купил жилую недвижимость уже после выхода на пенсию, он может подать четыре декларации и получить вычет только за перенос остатка. В данном случае год покупки жилья будет считаться годом образования остатка.

Вычет за супруга-пенсионера

За пенсионера, не имеющего права на получение налогового вычета, может заявить на вычет официальная супруга, если она имела доход за период, когда возникло право на вычет.

Сроки подачи заявления на возврат НДФЛ для пенсионеров

Пенсионер может подать документы на налоговый вычет по окончанию календарного года, в котором было приобретено жилье.

По законам РФ, пенсионеры не могут претендовать на вычет за период, более чем за 4 последних календарных года.

Порядок получения имущественного вычета пенсионером

Существует особый порядок для получения налогового вычета пенсионерам при покупке квартиры, дома или другой жилой недвижимости.

Необходимые документы

Для получения вычета необходимо подать документы в налоговую инспекцию по месту жительства.

Что потребуется:

  • гражданский паспорт;

  • пенсионное удостоверение;

  • личное заявление на получение вычета с указанием реквизитов банка, куда будет перечислен налоговый вычет; справка 2-НДФЛ;

  • копия договора купли-продажи жилья;

  • квитанции, расписка, чеки или другие платежные документы, подтверждающие расходы на приобретение жилой недвижимости;

  • документ о праве собственности на приобретенную квартиру, дом;

  • налоговая декларация 3-НДФЛ.

Также могут потребоваться дополнительные документы для оформления налогового вычета. Например, если заявление подает супруга неработающего пенсионера, ей также нужно предоставить копию свидетельства о браке.

Если жилье приобреталось на условиях ипотечного кредита, к основным документам следует приложить банковский договор и справку с банка о размере выплаченных процентов по ипотеке.


8 (800) 333-46-37
Звонок для Вас бесплатный
8 (495) 648-68-11
9:00-22:00 без выходных