1. Главная
  2. Блог
  3. Налоговый вычет при покупке доли в квартире, доме

Налоговый вычет при покупке доли в квартире, доме

1 сентября 2021
9345

Особенности возврата НДФЛ при общей долевой собственности

Согласно действующему законодательству РФ, претендовать на возврат средств за покупку жилой недвижимости в счет налогового вычета могут физические лица, уплачивающие подоходный налог в размере 13%. Данная привилегия актуальна для владельцев квартир и домов.

Однако, нередки ситуации приобретения жилья в долях с другим человеком. Например, семейная пара приобретает квартиру и оформляет ее в общую долевую собственность.

В 2014 году внесены изменения в Налоговый Кодекс. Теперь получить максимальный вычет с 2-х млн. рублей при покупке недвижимости может каждый долевой собственник, если его доля стоит 2 млн. р. и больше. То есть, вычет предоставляется не на объект недвижимости, а на человека.

Подать документы на вычет также могут люди, покупающие комнату в квартире.

Содержание:

  1. Условия получения вычета
  2. Порядок получения вычета
  3. Необходимые документы
  4. Как распределяется налоговый вычет
  5. В каких случаях могут отказать

Условия получения имущественного вычета

Существует перечень обязательных условий для получения имущественного налогового вычета.

Условия:

  1. Заявитель, подающий документы на вычет, должен проживать и быть зарегистрирован на территории России (не менее 6 месяцев).

  2. Наличие официального дохода с уплатой подоходного налога в размере 13%.

  3. Недвижимость имеет статус жилой.

Порядок получения имущественного вычета за покупку части жилья

Для получения вычета с расходов, понесенных на приобретение жилой недвижимости в долевой собственности или комнаты, необходимо подать ряд документов по списку в ФНС.

Необходимые документы

Документы на получение налогового вычета можно подать на следующий год с момента покупки жилой недвижимости. То есть если человек купил комнату или долевое жилье в 2020, он может подать документы в ФНС не ранее 2021 года.

Какие документы потребуются:

  • паспорт РФ и ИНН заявителя;

  • справка с работы 2-НДФЛ;

  • договор купли-продажи или ДДУ;

  • выписку ЕГРН о праве собственности на недвижимость, находящуюся в долях, или акт приёма-передачи квартиры;

  • если жилье приобреталось на условиях ипотечного кредита, также предоставляется договор с банком и справка о выплате процентов по ипотеке;

  • квитанции и другие платежные документы, подтверждающие факт расходов на покупку недвижимости;

  • если жилье приобреталось на условиях долевой собственности супругами, также предоставляется свидетельство о браке;

  • личное заявление на возврат налога.

Как распределяется налоговый вычет при долевой собственности

Долевая собственность предполагает владение жилой площадью несколькими лицами по заранее выделенным долям. Каждый дольщик может распоряжаться недвижимостью только с согласия второго или остальных дольщиков, имеющих аналогичные права на жилплощадь. Если доли в жилой недвижимости не оговорены заранее, они считаются равными.

При покупке долевой собственности получение налогового вычета имеет свои нюансы. Правила распределения налогового вычета определяется по сумме расходов каждого дольщика, затраченных на покупку недвижимости. Максимальная сумма, с которой можно получить возврат налога, это 2 млн. рублей. 

При долевой собственности вычет предоставляется каждому собственнику.

Что делать, если покупка жилья оплачена одним из собственников

Если по документам оплату за недвижимость произвел один из дольщиков, а остальные передали ему деньги за свои доли и также понесли расходы, им нужно предоставить документ, подтверждающий этот факт.

Этим документом является доверенность на передачу денежных средств дольщику, оплатившему приобретенное жилье. В документе указывается факт передачи денежных средств в счет оплаты за долю в приобретаемой недвижимости.

Имущественный вычет при долевой собственности супругов

Если супруги приобретают жилье вместе, не указывая в условиях брачного контракта конкретных долевых частей на каждого супруга, приобретенная недвижимость считается совместной собственностью и делится на 2 равные доли. За такую сделку также можно получить имущественный вычет на общих основаниях. Например, супруг может получить налоговый вычет за долю жены и наоборот.

В каких случаях в вычете могут отказать

Есть ряд случаев, при которых человеку могут отказать в получении имущественного вычета.

Когда возможен отказ:

  • человек не платит подоходный налог;

  • жилье куплено за счет средств работодателя;

  • исчерпан лимит на возврат уплаченного НДФЛ;

  • в получении вычета также отказывают людям, приобретающим долю жилья или комнату у близких родственников и других взаимозависимых лиц.

Претендовать на получение налогового вычета при покупке недвижимости также не могут предприниматели и другие граждане, уплачивающие налоги в размере менее 13%, которые не относятся к налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).


8 (800) 333-46-37
Звонок для Вас бесплатный
8 (495) 648-68-11
9:00-21:00 без выходных