1. Главная
  2. Блог
  3. Как получить налоговый вычет при долевом строительстве квартиры

Как получить налоговый вычет при долевом строительстве квартиры

2 Апреля 2020
537

Условия возврата НДФЛ при покупке квартиры в строящемся доме

Один из способов улучшения жилищных условий – приобретение жилья в строящемся доме по ДДУ (договор долевого участия). Будущий владелец квартиры имеет право на получение имущественного налогового вычета, но на особых условиях.

Условия возврата НДФЛ:

  1. Недвижимость должна находиться на территории РФ.

  2. Заявитель должен быть налоговым резидентом РФ и выплачивать подоходный налог в размере 13%.

  3. В договоре ДДУ должна быть указана точная дата сдачи дома в эксплуатацию и стоимость жилья. С этой суммы будет определена величина налогового вычета.

  4. Обязательно наличие акта приема-передачи квартиры в собственность покупателя. Пока этого документа не будет на руках у собственника, он не сможет воспользоваться своим правом на получение возврата НДФЛ.

Льготы для пенсионеров

Граждане, получающие только пенсию, которая, как известно, не облагается налогом, не могут получить вычет при покупке недвижимости. Но есть некоторые нюансы.

Если пенсионер имеет дополнительный источник дохода, с которого выплачивается подоходный налог, он может получить вычет на общих основаниях.

Если жилье было приобретено до дня выхода на пенсию и в период трудоустройства гражданина, он может получить возврат НДФЛ за предыдущие года. Например, человек вышел на пенсию в 60 лет и перестал получать доход, а квартиру приобрел в 59 лет, когда еще был официально трудоустроен. Он может получить налоговый вычет за 3 года, предшествующие покупке квартиры, но за период не раньше 4-х лет календарного года.

Расчет размера вычета

Размер имущественного вычета определяется от суммы, затраченной на покупку недвижимости, в размере 13%. Максимальный лимит для расчета вычета – 2 млн. рублей. Если приобретенная квартира стоит дороже, человек может вернуть вычет только с этой суммы. Максимальный размер имущественного вычета составляет 260 000 рублей.

Если квартира по ДДУ приобреталась на равных правах супругами, являющимися налогоплательщиками, каждый из них имеет право на получение налогового вычета в стандартном размере. Например, если стоимость квартиры 4 млн. рублей, каждый из супругов может вернуть максимальную сумму вычета – по 260 000 рублей. Если квартира стоит меньше, общая сумма, затраченная на покупку, делится напополам и с нее высчитывается 13% вычета на каждого супруга.

Когда и куда обращаться за имущественным вычетом по ДДУ

Чтобы получить возврат НДФЛ по ДДУ, необходимо собрать перечень документов по списку и подать их в ФНС по месту жительства или через работодателя.

Подать документы в бухгалтерию по месту трудовой занятности можно сразу после получения акта приема-передачи квартиры. С зарплаты сотрудника не будет вычитаться подоходный налог до конца календарного года.

Но так как за этот период вся сумма налогового вычета не будет использована, в новом году сотруднику придется вновь обратиться в налоговую службу для получения документа на право вычета. Этот документ передается работодателю для продления срока, в течение которого он не будет удерживать подоходный налог с трудоустроенного сотрудника, пока он не вернет всю сумму положенного ему налогового вычета.

Право на оформление вычета через ФНС появляется только на следующий год после покупки жилья. То есть, если человек получит акт приема-передачи в 2020 году, подать документы в ФНС на имущественный вычет он сможет только в 2021.

Какие документы необходимо подготовить

Получить возврат НДФЛ при покупке жилья по ДДУ могут налогоплательщики, предоставившие полный комплект документов по списку в налоговую службу.

Что нужно подготовить:

  1. Личные документы – паспорт, ИНН.

  2. Справка с места работы по форме 2-НДФЛ.

  3. Личное заявление на получение налогового вычета с указанием реквизитов банка, куда будут перечислены деньги за вычет.

  4. Договор долевого участия в строительстве дома и акт приема-передачи квартиры.

  5. Платежные документы, подтверждающие все расходы на покупку недвижимости. Если квартира куплена в ипотеку и человек претендует на получение вычета за выплаченные проценты, ему также нужно предоставить справку банка об уплаченных процентах и ипотечный договор.

  6. 3-НДФЛ (налоговая декларация).

Документы подаются в копиях. При себе нужно иметь все оригиналы.

Особенности получения вычета при долевом строительстве

В целом, процедура получения имущественного вычета при долевом строительстве не отличается от стандартной. Но есть один нюанс. Если человек покупает жилье в доме, уже сданном в эксплуатацию, он может претендовать на вычет уже на следующий календарный год или сразу оформить право на вычет через работодателя.

В случае покупки квартиры при участии в долевом строительстве право на вычет появляется только после сдачи дома в эксплуатацию и получения акта приема-передачи жилья.

Приобретение квартиры по переуступке

Сохраняется право на получение вычета у покупателя, если квартира приобретается по договору переуступки. Процедура оформления не отличается от стандартной, но к комплекту основных документов следует приложить договор переуступки с предыдущим покупателем, копию первоначального ДДУ, квитанции об оплате за недвижимость и акт приема-передачи квартиры в собственность покупателя.

Приобретение квартиры через ЖСК

При покупке квартиры через ЖСК право на получение налогового вычета появляется с момента выплаты пая в полном размере. При сдаче документов к основному комплекту прилагается справка с подтверждением полной выплаты пая, а также акт приема-передачи жилья.

По акту приема-передачи

Передаточный акт – основной документ при оформлении налогового вычета. При этом покупателю не нужно дожидаться процедуры регистрации права собственности. Для оформления вычета в налоговую инспекцию достаточно предъявить акт приема-передачи.

Возврат налога при покупке квартиры по ДДУ и в ипотеку

При покупке жилья в ипотеку налогоплательщик также может возместить 13% с суммы, затраченной на уплату налогов. Такое право появляется сразу после закрытия сделки купли-продажи недвижимости. Заявителю нужно предъявить правоустанавливающий документ, подтверждающий владение недвижимостью, платежные документы с банка (расписки, чеки, квитанции), копии договора с банком об ипотечном кредитовании с указанием целевого назначения.

Если жилье приобреталось в ипотеку, возврат вычета составит 13% от суммы процентов по ипотечному кредиту, уплачиваемых ежегодно заявителем. Максимальная сумма – 3 млн. рублей, то есть, максимальный размер вычета будет составлять 390 тыс. рублей.

При покупке квартиры по ДДУ право на налоговый вычет появляется только после получения акта приема-передачи жилья. Невозможно получить вычет, если строительство многоэтажного дома еще не закончено.

Сроки инспекционной проверки

В течение 3-х месяцев со дня подачи документов в ФНС, сотрудники налоговой службы проводят проверку документации. Об итогах инспекционной проверки налогоплательщика оповещают письменным извещением. Если принимается положительное решение, в течение 4-го месяца на расчетный счет заявителя будет перечислен возврат НДФЛ. Нельзя получить налоговый вычет наличными средствами.

В каких случаях в вычете могут отказать

Есть ряд причин, при которых заявителю могут отказать в выплате налогового вычета. Рассмотрим подробней.

Когда могут отказать в возврате НДФЛ по ДДУ:

  1. Заявитель не предоставил полный комплект необходимой документации.

  2. Неправильно заполненная декларация 3-НДФЛ.

  3. Заявитель ранее уже использовал право на получение имущественного вычета.

  4. Квартира была приобретена не за счет средств заявителя. Например, оплату за недвижимость внес родственник или работодатель. 

Причину отказа налоговики вносят в письменное оповещение, отправляемое заявителю после инспекционной проверки. Если таковой причиной является отсутствие некоторых документов или некорректное заполнение декларации, можно повторно подать документы на вычет, но уже дополнив комплект всеми необходимыми бумагами или корректно заполнив 3-НДФЛ.

Также у налогоплательщика есть право на подачу иска в суд, если по его мнению налоговая служба вынесла несправедливое решение.


8 (800) 333-46-37
Звонок для Вас бесплатный
8 (495) 648-68-11
9:00-22:00 без выходных