1. Главная
  2. Блог
  3. Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку: условия, документы

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку: условия, документы

2 Апреля 2020
229

Особенности получения налогового вычета по ипотеке

Как известно, ипотека связана с бременем большой задолженности, и помимо основного долга, покупателям недвижимости приходится выплачивать банку еще и проценты по договору.

Возместить часть средств, затраченных на покупку жилья и выплату процентов по ипотеке можно с помощью налогового вычета, предоставляемого государством на определенных условиях.

Кто и за что может получить вычет

При покупке жилой недвижимости на территории РФ за собственные средства или в ипотеку, налогоплательщики получают право на возмещение части затраченных средств в счет налогового вычета.

Такой недвижимостью может быть квартира (вторичное жилье или в новостройке), частный дом, комната или земельный участок с жилым объектом.

Условия для получения имущественного вычета:

  1. Оплата подоходного налога в размере 13%.

  2. Гражданство России.

  3. Имущественный вычет могут получить пенсионеры, которые кроме пенсии получают и другой постоянный доход с выплатой налога в размере 13%.

  4. Право на вычет также имеют граждане, приобретающие жилье для своих несовершеннолетних детей.

Не могут получить налоговый вычет люди, которые не уплачивают 13% подоходный налог, а также занятые граждане, перечисляющие в государственную казну налог в размере 6% и 15%. Вычет нельзя получить, если жилье было куплено у близких родственников. Также не положена выплата владельцам жилья в новостройке, которое еще не сдано в эксплуатацию.

Сколько раз можно получить вычет

С 2014 года налоговый вычет можно получить неоднократно, но только в рамках лимита по сумме положенного вычета.

До 2014 года действовал другой закон, поэтому граждане, получившие налоговый вычет до этого года, теряют право на повторное оформление вычета, даже если с него не был выбран весь лимит средств.

Размер и максимальная сумма вычета по ипотеке

Максимальная сумма вычета по ипотеке – 2 млн. рублей, затраченных на покупку жилья и 3 млн. рублей с уплаченных процентов на человека при условии, что стоимость жилья достигает максимальной суммы вычета.

Если недвижимость стоит больше 2 млн. рублей, налогоплательщик не может претендовать на получение вычета с суммы, свыше максимальной. Если собственников жилья несколько, например, муж и жена, каждый из них имеет право на получение максимального вычета, если на покупку своей доли каждый из них потратил 2 млн. рублей или более. Например, с квартиры, стоимостью 4 млн. рублей, каждый из супругов получит максимальную сумму вычета с 2 млн. рублей.

Виды имущественных вычетов по ипотеке

При покупке квартиры, дома или другой жилой недвижимости на условиях ипотеки, можно рассчитывать на получение двух видов налогового вычета: за покупку и за уплаченные проценты по ипотеке.

Таким образом, если жилье приобреталось в ипотеку, к основной сумме вычета также плюсуется 13% от суммы уплаченных процентов.

Налоговый вычет при рефинансировании ипотеки

По НК РФ право на налоговый вычет сохраняется при рефинансировании ипотечного кредита. То есть на время действия ипотечного договора, заемщик может перекредитоваться, сменить несколько банков и при этом сохранить право на получение вычета с возмещением процентов.

Важное условие для получения вычета при рефинансировании: в договоре с банком должно быть указано, что целевым назначением нового кредита является рефинансирование старого.

Вычет при ипотеке с созаемщиком (супругом)

Если жилая недвижимость приобреталась супругами на равных условиях, каждый из них имеет право на получение налогового вычета, но только если они уплачивают подоходный налог. При этом максимальная сумма вычета на каждого супруга сохраняется в лимите 2 млн. рублей.

Таким образом, семья сможет вернуть вычет уже с 4 млн. рублей, затраченных на покупку недвижимости. Если жилье стоит меньше 4 млн. рублей, например, 3 млн. р., значит, каждый из супругов получит вычет в размере 13% от суммы 1,5 млн. рублей. К этой сумме также плюсуется сумма вычета по уплаченным процентам за ипотеку.

Налоговый вычет за страхование жизни при ипотеке

Согласно законам РФ, покупатели жилой недвижимости также имеют право на получение налогового вычета за страхование жизни при ипотеке. Размер компенсации зависит от условий страхового договора и официальной зарплаты заявителя.

Условия для получения возврата 13% от НДФЛ при страховании жизни по ипотеке:

  1. В договоре должен быть указан факт страхования жизни человека.

  2. Страхователь был трудоустроен в предыдущем году и платил подоходный налог в размере 13%.

  3. Страховой договор должен быть оформлен на срок не менее 5 лет.

  4. Заемщик, его супруга, дети или родители должны быть прописаны как выгодоприобретатели по страховому договору.

Подать документы на получение налогового вычета за страхование жизни по ипотеке можно на следующий год после оформления страхового договора. Такое право сохраняется на протяжении 3-х последующих лет со дня страхования.

Когда и куда обращаться для возврата НДФЛ по ипотеке

Документы на вычет подаются в ФНС или через работодателя. Право на вычет появляется на следующий год после покупки квартиры.

Через работодателя можно подать документы на вычет в тот год, когда было приобретено жилье. В данном случае с зарплаты заявителя не будет вычитываться ежемесячный подоходный налог до конца календарного года. Для возврата остальной суммы, положенной по вычету, в новом календарном году налогоплательщику нужно опять писать заявление и подавать работодателю.

Сроки получения вычета

После подачи документов в течение 3-х месяцев сотрудники налоговой службы рассматривают их и проводят проверку данных. На 4 месяц деньги перечисляются на расчетный счет заявителя. Получить налоговый вычет наличными средствами нельзя.

Заявление на получение вычета через работодателя рассматривается 1 месяц и выдается решение.

Документы для налогового вычета по ипотеке

Для получения налогового вычета по ипотеке необходимо собрать пакет документов и подать в ФНС.

Пакет документов на вычет:

  • 2-НДФЛ (справка с работы);

  • 3-НДФЛ (декларация);

  • личное заявление на предоставление налогового вычета и перечисление средств на счет банка по указанным реквизитам;

  • гражданский паспорт заявителя и номер ИНН;

  • договор купли-продажи недвижимости;

  • документ о праве собственности на жилье;

  • если квартира приобреталась в новостройке, также следует предоставить акт приема-передачи жилья;

  • банковский договор, справка банка;

  • копии платежных документов.

Заявитель подает документы в копиях, но при себе должен обязательно иметь оригиналы.

8 (800) 333-46-37
Звонок для Вас бесплатный
8 (495) 648-68-11
9:00-22:00 без выходных