1. Главная
  2. Блог
  3. Налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке

Налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке

1 Апреля 2020
357

Налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке предполагает возврат определенной части средств с суммы, потраченной на приобретение жилой недвижимости.

Особенности налогового вычета за покупку жилья в новостройке

Существуют некоторые особенности оформления налогового вычета за покупку квартиры в новостройке. Получить вычет при покупке вторичного жилья намного проще, так как после заключения договора сделки купли-продажи покупатель сразу становится собственником.

Если человек заключает договор на покупку квартиры в новостройке с застройщиком и становится участником долевого строительства, подать заявление на получение налогового вычета он может только после сдачи жилого дома в эксплуатацию. Основанием для получения налогового вычета в данном случае является акт приема-передачи жилья, на основании которого покупатель принимает квартиру от застройщика.

Жилье в новостройке можно приобрести не напрямую у застройщика, а у другого дольщика, по договору переуступки прав требования. В данном случае покупатель также может претендовать на получение налогового вычета, и эта возможность появляется с момента подписания акта приема-передачи жилья.

На аналогичных условиях оформляется налоговый вычет покупателям квартир в новостройке, совершающим сделку купли-продажи по договору паенакопления с ЖСК (жилищно-строительный кооператив). При этом одной оплаты паевого взноса недостаточно для получения вычета. Претендовать на возврат части средств можно только при наличии акта приема-передачи квартиры, полученного на руки после внесения полной суммы за жилплощадь.

Сроки подачи заявления на вычет за новостройку

Подать документы на получение налогового вычета за покупку жилья в новостройке можно только на следующий год после получения акта приема-передачи. То есть, если покупатель получил этот документ в 2019, претендовать на вычет он может уже в 2020 году.

Законом не ограничено право на получение вычета за покупку квартиры в новостройке. Таким образом, покупатель может подать документы на получение налогового вычета и в последующие годы после покупки жилья. К примеру, если акт приема-передачи жилья был получен в 2017, но владелец недвижимости так и не использовал свое право на вычет, он может подать документы и по истечении 3-х лет и получить возврат средств за предыдущие 3 года.

Как оформить возврат НДФЛ за квартиру в новостройке

Существует определенный порядок получения налогового вычета на покупку квартиры в новостройке.

Основные условия и правила:

  1. Для оформления налогового вычета нужно подать документы в налоговый орган по месту жительства или через работодателя.

  2. Претендовать на право получения вычета за покупку квартиры в новостройке могут граждане РФ, уплачивающие подоходный налог в размере 13%.

  3. В этом праве могут отказать заявителям, если сделка купли-продажи была осуществлена между близкими родственниками, взаимозависимыми друг от друга.

Необходимые документы

Покупателю квартиры в новостройке, желающему оформить налоговый вычет, необходимо подготовить пакет документации и подать его в ФНС или по месту работы.

Какие документы необходимы:

  • гражданский паспорт;
  • личное заявление на предоставление налоговой компенсации и на перечисление налогового вычета на банковский счет по указанным реквизитам;
  • справка из бухгалтерии по месту работы (2-НДФЛ);
  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие расходы за приобретенное жилье (расписка от продавца о получении денег, чеки, квитанции и т.д.);
  • документ о праве собственности на квартиру в новостройке.

В течение 3-х месяцев специалисты ФНС рассматривают документы, проводят проверку и выносят решение. Если право на получение вычета подтверждается, в течение месяца на расчётный счет заявителя будет перечислен возврат части затраченных средств по налоговому вычету.

Что такое вычет за ремонт и отделку в новом доме

Жилье в новостройке приобретается без отделки и ремонта. На проведение необходимых работ покупателю также приходится затрачивать определенную часть личного бюджета. Возместить понесенные расходы на ремонт и отделку квартиры в новом доме возможно, но только на определенных условиях.

Основные требования для получения вычета на ремонт и отделку:

  1. В договоре купли-продажи должно быть указано, что квартира приобретается без отделки.

  2. В акте приема-передачи жилья должны быть перечислены все стадии недоделанных работ по отделке и ремонту.

Сотрудники ФНС одобряют заявление на получение налогового вычета только на важные ремонтные работы, которые необходимы для обеспечения нормальной жизни человека в новой квартире. Но при этом, вычет на ремонтные работы не является дополнительным и получить его можно только в рамках максимального права на вычет с общих расходов в пределах 2 млн. рублей, с учетом стоимости квартиры (если жилье стоит меньше этой суммы).

8 (800) 333-46-37
Звонок для Вас бесплатный
8 (495) 648-68-11
9:00-22:00 без выходных