1. Главная
  2. Блог
  3. Имущественный налоговый вычет по 3-НДФЛ: за что дают, условия, сроки получения, размер

Имущественный налоговый вычет по 3-НДФЛ - налоговый вычет при покупке жилья

20 Февраля 2020
374

Граждане РФ, приобретающие недвижимость на территории страны, могут воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета по 3-НДФЛ, если с затраченных на покупку средств ранее был оплачен в бюджет РФ подоходный налог. Возврату подлежит до 13% от понесенных затрат.

Что такое имущественный налоговый вычет

Имущественный вычет – это фиксированная сумма, уменьшающая размер доходов, подлежащих налогообложению или же возврат части средств физическим лицам, оплатившим подоходный налог в связи с расходами на покупку жилой недвижимости и другими сделками.

Кто может получить

Налоговый вычет положен физическим лицам, имеющим статус налогового резидента и проживающим на территории РФ в течение последних 12 месяцев не менее 183 дней. Обязательным условием также является отчисление в бюджет 13% от заработной платы или других доходов.

Воспользоваться имущественным налоговым вычетом можно только при покупке недвижимости, находящейся на территории РФ.

Существующие ограничения

Вычет не производится, если расходы на покупку недвижимости были понесены за счет средств работодателей или иных лиц, а также за счет бюджетных выплат.

По каким расходам получают имущественный вычет

Есть четыре группы затрат, по которым можно получить имущественный вычет. Рассмотрим подробней.

Приобретение жилья

Физические лица имеют право на получение имущественного вычета за покупку жилой недвижимости: частного жилого дома, квартиры, комнаты, а также при покупке долевой части жилплощади.

Если приобретаемое жилье не имеет отделки, покупатель также имеет право на получение имущественного вычета, возмещающего часть расходов на отделочные работы. Причем, в расчет берутся затраты не только за материал, но и за услуги строительной бригады. Главное предъявить документальное подтверждение понесенных расходов.

Строительство жилья

На получение имущественного вычета также могут претендовать граждане, участвующие в долевом строительстве жилья. Обязательно наличие передаточного акта на жилплощадь, подписанного участником долевого строительства и застройщиком. До получения этого документа, физическое лицо не может воспользоваться правом на имущественный вычет.

Ипотека

Граждане также могут получить имущественный налоговый вычет на оплату процентов по ипотечному кредиту, оформленному на приобретение жилой недвижимости или строительство жилого объекта. Физическое лицо, претендующее на это право, обязано предоставить справку банка об уплаченных процентах и копию кредитного договора, в котором указан адрес приобретаемого объекта недвижимости.

Земельный участок

Законами РФ также предусмотрено право для каждого человека на имущественный налоговый вычет при расходах на покупку земельного участка. Обязательное условие: участок должен быть предназначен для индивидуального жилищного строительства или на этом участке уже стоит жилой дом, приобретаемый совместно с землей.

Расчет размера вычета при покупке имущества

Размер имущественного налогового вычета определяется в зависимости от суммы расходов и максимального размера вычета, описанного в статье 220 НК РФ, но не более 13% от понесенных затрат.

Размер вычета:

  1. При покупке квартиры, частного дома или земельного участка под строительство жилого объекта, в размере произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей. Например, при покупке квартиры, согласно данному основанию, покупатель может получить налоговый вычет в размере 260 000 рублей.

  2. Фактические расходы на погашение процентов по ипотечному кредиту, но не больше суммы в 3 млн. рублей. Таким образом, покупатель может возместить за счет налогового вычета сумму до 390 000 рублей.

Что необходимо для получения имущественного вычета

Для получения имущественного вычета гражданину нужно предоставить в налоговую службу комплект документов (может меняться, в зависимости от типа сделки и прочих нюансов).

Основной комплект документов для получения налогового вычета:

  • декларация, заполненная по форме 3-НДФЛ;

  • справка с места работы по форме 2-НДФЛ;

  • документы, подтверждающие право на приобретенную недвижимость (копии);

  • личное заявление гражданина на возврат подоходного налога;

  • платежные документы (копии), подтверждающие фактические расходы.

Как и когда подать в ИФНС документы на вычет  

Подготовленный комплект документов на получение имущественного вычета необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства.

Подать документы на вычет в ИФНС можно на следующий год после покупки недвижимости. Например, если гражданин приобрел квартиру в 2019 году, он может претендовать на возмещение части расходов уже в 2020.

Сроки возврата налога

Имущественный налоговый вычет выплачивается по указанным в заявлении реквизитам покупателя в течение 4 месяцев со дня подачи документов в налоговую инспекцию.

8 (800) 333-46-37
Звонок для Вас бесплатный
8 (495) 648-68-11
9:00-22:00 без выходных