1. Главная
  2. Блог
  3. За какие годы и когда можно получить имущественный вычет за покупку жилья

За какие годы и когда можно получить имущественный вычет за покупку жилья

1 Апреля 2020
227

Когда возникает право на налоговый вычет при покупке недвижимости

Вернуть НДФЛ вы сможете после того, как оформите право собственности или получите подтверждающие документы о сдаче жилья вам в эксплуатацию.

Рассмотрим подробнее возможные варианты:

  1. Вы купили готовую квартиру у собственника по договору купли-продажи. Право на вычет появится после того, как зарегистрируете собственность в Едином Государственном Реестре Недвижимости (ЕГРН) и получите подтверждающую выписку из реестра (пп.7 п.3 ст.220 НК РФ, Письмо ФНС России от 08.10.2012 N ЕД-4-3/16925@).

  2. Вы покупаете квартиру в строящемся доме по договору долевого участия (ДДУ). Право на вычет появляется с момента подписания акта приема-передачи (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ).

  3. Вы купили землю и собираетесь строить дом. Право на вычет по расходам на землю появится при регистрации права собственности на дом, а не земли (пп.2 п.3 ст.220 НК РФ).

  4. Вы построили дом и зарегистрировали право собственности в ЕГРН. Можно получить вычет по расходам на землю (предыдущий пункт) и расходам на строительство дома. К последним относятся: подготовка сметы, покупка строительных материалов для возведения дома, строительные работы, подключение к коммуникациям.

Вернуть подоходный налог можно с потраченных на жилье 2 млн р. Фактические 13% от этой суммы равны 260 тыс. р. Именно эти деньги государство вам вернет.

Период подачи документов

Документы на возврат уплаченного налога нужно подавать в налоговом периоде, следующем за оформлением права собственности (п. 7. ст. 220 НК РФ). Налоговой период – это календарный год с 1 января по 31 декабря. Не имеет значения, в каком месяце вы зарегистрировали собственность, государство вернет НДФЛ за весь год. Месяц подачи документов тоже неважен. Можно оформить возврат в течение всего налогового периода.

Например, Иванов И. И. купил «вторичку» по договору купли-продажи в 2019 году. Поставил на учет в ЕГРН в январе 2020 г. Теперь И. И. вернет налог только за 2020 г. Документы он будет подавать в 2021 году.

А вот Петров П. П. купил квартиру в строящемся доме в 2017 году по ДДУ. Акт приема-передачи подписал в декабре 2019 года. За 2017 и 2018 год Петрову государство ничего не вернет, а вот за 2019 год – весь налог, который он уплатил, но не больше 260 тыс. р. В 2020 году можно смело подавать документы.

Есть другой способ получить налоговый вычет – через работодателя. В этом случае удержание подоходных 13% из заработной платы останавливается. Вы будете ежемесячно получать заработную плату без удержания налога 13%. Когда сумма вычета достигнет 260 тыс. р., государство снова начнет удерживать НДФЛ из вашей зарплаты.

Подать заявление на вычет через работодателя можно до окончания налогового периода. Необходимо подтвердить право получения имущественного вычета в налоговом органе по месту жительства. В течение 30 дней налоговая выдаст уведомление, которое нужно передать работодателю вместе с заявлением о приостановлении уплаты подоходного налога (п. 8 ст. 220 НК РФ).

За сколько лет можно получить имущественный вычет

Как мы уже выяснили, подоходный налог можно возвращать со следующего года после регистрации права собственности на купленное жилье. Если вы не знали о такой возможности, вы могли не подавать документы на возврат в течение нескольких лет. В таком случае государство вернет налог за три последних года. Естественно, вам нужно направить соответствующий пакет документов в налоговый орган.

Вы не сможете вернуть уплаченный налог за годы, предшествующие покупке жилья. То есть, если дом вы купили в 2019 году, вернуть налог за 2018 год не получится.

Исключение – пенсионеры. Пенсионер может вернуть НДФЛ, который он заплатил государству в течение трех лет до покупки жилья (п. 10 ст. 220 НК РФ). Например, Сидоров С. С. вышел на пенсию в 2018 году, а квартиру купил и оформил собственность в 2020 г. По праву пенсионера он может получить выплату за 2019, 2018 и 2017 гг. В 2019 году Сидоров налог государству не платил, а значит, и возвращать нечего. А вот за 2017 год и рабочую часть 2018 года С. С. вернет 13% своего официального дохода.

Срок давности по возврату НДФЛ

Налоговый вычет не имеет срока давности. Это значит, что если вы покупали жилье и у вас есть право собственности, вы сможете вернуть деньги в любое время в течение жизни. Размер вычета определяется законом на период покупки жилья. С 2008 года это 2 млн р.

Если за один год вы заплатили в бюджет меньше 260 тыс. р., сумма будет переноситься на следующие налоговые периоды до полной уплаты (п. 9 ст. 220 НК РФ).

Если расходы на недвижимость составили менее 2 млн р., остаток перенесется на следующую покупку жилья.

Через какое время выплатят средства

Налоговый орган проверяет ваши документы в течение 3 календарных месяцев со дня предоставления декларации (2 статьи 88 НК РФ). Как только проверка завершится (возможно, налоговой потребуется меньше 3 месяцев), вы получите уведомление с решением о выплате. Если решение положительное, пишите заявление на возврат налога, в котором указываете номер счета. Это заявление можно подавать вместе с декларацией 3НДФЛ. У государства есть еще один месяц, чтобы перевести деньги.

В итоге максимальное время, через которое вам придут деньги, это 4 месяца.

Теперь вы знаете все о сроках, связанных с получением налогового вычета. Осталось заполнить 3НДФЛ и направить пакет документов в налоговый орган.

8 (800) 333-46-37
Звонок для Вас бесплатный
8 (495) 648-68-11
9:00-22:00 без выходных