1. Главная
  2. Блог
  3. Как получить социальный налоговый вычет: условия, размеры, документы

Как получить социальный налоговый вычет: условия, размеры, документы

20 Февраля 2020
152
В статье мы рассмотрим, что относится к социальным налоговым вычетам, правила получения, список документов, как быть, если в выдаче отказали.

В Налоговом Кодексе РФ есть закон, согласно которому, граждане РФ, являющиеся налогоплательщиками, имеют право на налоговый вычет. Это фиксированная сумма, уменьшающая размер доходов, подлежащих налогообложению. Существует несколько видов налогового вычета, одним из которых является социальный. 

Какие налоговые вычеты относятся к социальным 

На основании статьи 219 Налогового Кодекса РФ, граждане имеют право на социальный вычет, направленный на уменьшение размера облагаемой подоходным налогом заработной платы, а также других доходов, облагаемых по ставке 13%, на сумму понесенных затрат на лечение, обучение, благотворительность, на накопительную часть трудовой пенсии.

Кто имеет право на социальные налоговые вычеты 

Правом на социальные налоговые вычеты обладают граждане РФ, уплачивающие подоходный налог в размере 13%. Налоговыми резидентами признаются физические лица, находящиеся на территории страны не менее 183 дней на протяжении последних 12 месяцев. 

Ограничения

На социальные налоговые вычеты не могут претендовать российские граждане и иностранцы, не являющиеся налоговыми резидентами.  

Сумма социального налогового вычета 

Размер социального вычета зависит от размера понесенных расходов, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период. Таким образом, максимальная выплачиваемая сумма ежемесячного социального вычета – 15600 рублей. 

Социальные вычеты при различных расходах:

  1. При расходах на благотворительность – сумма вычета не более 25% от доходов налогового резидента.
  2. При затратах на обучение в максимальной сумме - 120 000 рублей, налоговый вычет составит 13%, то есть, 15 600 рублей.  
  3. Если гражданин потратил средства на дорогостоящее лечение, сумма расходов не ограничивается конкретными цифрами, таким образом, резидент может получить налоговый вычет со всей затраченной суммы. 

За какой период можно получить социальный вычет 

Посредством социального вычета резиденты РФ могут вернуть ранее уплаченный подоходный налог, подав в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, в срок не позднее 3-х лет с момента выплаты налогов, при этом социальный вычет будет распространяться на весь налоговый период, в котором гражданин понес социальные расходы. Таким образом, резидент может претендовать на социальный вычет за полный календарный год (12 мес.). 

Как получить социальный налоговый вычет 

Для получения социального налогового вычета резиденту нужно обратиться в налоговую инспекцию. Подавать документы нужно по окончанию года, в котором были понесены социальные расходы. 

Документы 

Перечень документов зависит от вида социальных расходов (обучение, лечение, благотворительность и т.д.).

Стандартный комплект документов:

  1. Декларация, форма 3-НДФЛ.
  2. 2-НДФЛ (справка с места работы).
  3. Паспорт РФ.
  4. Документы, подтверждающие фактические социальные расходы.
  5. Личное заявление резидента, претендующего на социальный налоговый вычет. 

Куда обращаться 

Граждане, желающие воспользоваться своим правом на социальный налоговый вычет, могут подать декларацию в ИФНС по месту жительства или по месту работы, обратившись к работодателю с пакетом необходимых документов. 

Сроки возврата социального вычета 

После подачи 3-НДФЛ, уполномоченные представители ФНС в течение 3-х последующих месяцев проводят камеральную налоговую проверку декларации на предмет соблюдения законодательства о налогах и сборах. Если нарушений не выявлено, налоговый вычет возвращается в течение одного календарного месяца. Таким образом, общее время ожидания со дня подачи документов в ИФНС – 4 месяца. 

Срок рассмотрения заявления на налоговый вычет через работодателя – 1 месяц, после чего, работодатель обязан уменьшить базу налогообложения на сумму вычета. 

Возврат социального вычета осуществляется путем денежного перевода на банковский счет/карту резидента по реквизитам, указанным в поданном заявлении. 

Что делать, если в вычете отказано

Отказать в предоставлении социального вычета могут по причине выявления определенных нарушений или ошибок в документации, поданной резидентом в ИФНС. В данном случае гражданину нужно выяснить, по какой конкретно причине был принят отказ. 

Если резидент не согласен с отрицательным решением, вынесенным уполномоченными сотрудниками налоговой службы, он может подать жалобу в вышестоящую инстанцию. 

На официальном сайте ИФНС есть раздел «Решение по жалобам», где можно ознакомиться с разными случаями, рассмотренными ФНС РФ. 
8 (800) 333-46-37
Звонок для Вас бесплатный
8 (495) 648-68-11
9:00-22:00 без выходных