1. Главная
  2. Блог
  3. Налоговый вычет при покупке земельного участка: документы, оформление

Налоговый вычет при покупке земельного участка: документы, оформление

31 Марта 2020
212

Что такое налоговый вычет при покупке земли

Законом не предусмотрен отдельный вычет на приобретение земельного участка. Компенсировать расходы на покупку земли с налоговым вычетом можно только при условии, если на приобретенном участке построен жилой дом.

Если человек покупает землю для другого целевого назначения, он не может претендовать на получение налогового вычета.

Кто может получить

Воспользоваться правом на получение налогового вычета при покупке земельного участка могут граждане РФ, имеющие доходы, облагаемые 13% налогом.

Обязательные условия для получения вычета:

  1. Наличие документов, подтверждающих целевое использование участка под строительство жилого дома или о праве собственности на уже построенный дом.
  2. Земельный участок должен приобретаться за собственные деньги заявителя, подающего документы на вычет.
  3. Приобретаемый участок должен быть оформлен на имя заявителя, а также на его несовершеннолетних детей, возрастом до 18 лет.

Налоговый вычет за покупку земельного участка нельзя получить, если расходы были понесены за счет средств работодателя. Также вычет не положен в случае, если земельный участок был приобретен у близкого родственника или других людей, взаимозависимых с покупателем.

Величина налогового вычета за куплю участка земли

Размер налогового вычета рассчитывается от суммы понесенных расходов на покупку участка. По закону, максимальная сумма расходов, с которой будет высчитываться сумма налогового вычета – 2 млн. рублей.

Таким образом, при покупке земельного участка, стоимостью 2 млн. рублей, сумма налогового вычета составит 260 000 рублей (13% с понесенных расходов).

Как оформить налоговый вычет за приобретение земельного участка

Для получения налогового вычета за приобретенный земельный участок необходимо собрать комплект документов по списку и предоставить его в ФНС не ранее, чем на следующий год после покупки. То есть если человек купил землю в 2019, подать документы и получить вычет он может уже в 2020.

Какие документы нужно подать:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • заявление на предоставление налоговой компенсации и на перечисление налогового вычета на банковский счет;
  • справка 2-НДФЛ (подтверждение уплаченных подоходных налогов);
  • декларация 3-НДФЛ;
  • заявитель должен подтвердить документально понесенные расходы на покупку земельного участка – чеки, квитанции, расписки, платежные поручения и т.д.;
  • приобретенный участок и жилой дом, возведенный на земельном участке, должны быть оформлены на имя заявителя, что также подтверждается официальными документами.

О вычете по земельному налогу на 6 соток

С 2017 года действует закон, согласно которому, при расчете земельного налога устанавливается вычет, уменьшающий его на величину кадастровой стоимости 6 соток по одному участку. Таким образом, если площадь земельного участка не превышает 600 кв.м., налог не взымается. При превышении этой нормы, земельный налог рассчитывается за оставшуюся площадь.

8 (800) 333-46-37
Звонок для Вас бесплатный
8 (495) 648-68-11
9:00-22:00 без выходных