1. Главная
  2. Блог
  3. Кому и сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры, дома

Кому и сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры, дома

2 Апреля 2020
5

Кто имеет право на имущественный вычет при покупке недвижимости

Имущественный вычет – это государственная субсидия, позволяющая россиянам получить возврат части средств, затраченных на покупку жилой недвижимости.

Претендовать на вычет могут только налогоплательщики, имеющие официальный доход, с которого выплачивается подоходный налог в размере 13%.

Обязательное условие к заявителям:

  • налоговое резидентство РФ;

  • предоставление комплекта документов по требованию налоговиков.

На имущественный вычет не могут претендовать покупатели жилой недвижимости, не выплачивающие подоходный налог.

Что касается пенсионеров, есть некоторые нюансы. Люди пенсионного возраста ежемесячно получают доход, которым является пенсия, выплачиваемая государством. Но, как известно, с пенсии не удерживается подоходный налог, а значит, неработающий пенсионер не может претендовать на получение имущественного вычета.

Исключение – трудоустроенные пенсионеры, имеющие доход, по которому удерживается налог в размере 13%.

На налоговый вычет могут претендовать пенсионеры за предыдущие 3 года, в период которых было приобретено жилье, и если на момент сделки купли-продажи заявитель еще был трудоустроен и выплачивал подоходный налог.

О размерах имущественного вычета

Существует два вида имущественных вычетов. Первый – за покупку жилой недвижимости при осуществлении оплаты собственными средствами. Второй вычет выплачивается на проценты по ипотечному кредиту, если расчет производился с привлечением средств банка.

Размер налогового вычета на покупку недвижимости – 13% от общей стоимости жилья. Максимальный лимит к расчету – 2 млн. рублей. То есть, налогоплательщик может получить возврат только с затраченных 2 млн. рублей, даже если квартира или дом стоит дороже. Таким образом, максимальный размер имущественного вычета составляет 260 000 рублей.

Если жилье приобреталось в ипотеку, налогоплательщик также имеет право на получение налогового вычета с уплаченных процентов. Максимальная сумма для вычета по ипотечным процентам – 3 млн. рублей.

Сколько раз можно сделать возврат по НДФЛ за приобретение жилья

Согласно законам РФ, действующим с 2014 года, получить возврат по НДФЛ за покупку жилой недвижимости можно неоднократно, пока вся сумма положенного вычета не будет компенсирована. Граждане, не получившие вычет в максимальном объеме до 2014 года, уже не смогут повторно подать заявление на получение компенсации, так как до этого года действовал другой закон.

Исключение: получить имущественный вычет повторно могут граждане, получившие первый вычет за покупку недвижимости до 1 января 2001 года, когда прежний закон НК о выплате имущественных вычетов утратил юридическую силу. Но, если в течение 2001 и последующих лет человек еще получал вычет по первой квартире, купленной до 2001, он уже утрачивает повторное право на возврат по НДФЛ.

Право на получение вычета имеют налоговые резиденты РФ, уплачивающие подоходный налог в размере 13%.

При покупке до 1 января 2014 года

До 1 января 2014 года граждане, получившие вычет с покупки недвижимости, стоимостью меньше максимального лимита (2 млн. рублей), не могут получить остаток с вычета при последующих сделках с недвижимостью.

Например, гражданин купил квартиру за 1 млн. рублей до 1 января 2014 года и получил возврат по НДФЛ в размере 130 тыс. рублей. Через некоторое время он купил еще одну квартиру, но получить вычет еще за 1 млн. рублей расходов он уже не может.

При покупке после 1 января 2014 года

С 1 января 2014 года в закон об имущественных вычетах были внесены некоторые поправки, согласно которым, граждане, не использовавшие максимальную сумму по вычету при первой покупке недвижимости, могут получить оставшиеся средства со второй покупки жилья при условии, что недвижимость приобреталась после 1 января 2014 года.

Имущественный вычет за проценты по ипотеке

При покупке жилой недвижимости с использованием ипотечных средств, покупатель имеет право на получение имущественного вычета с возвратом средств за покупку и за проценты, выплаченные по ипотеке.

Процедура оформления налогового вычета по ипотеке не отличается от стандартной. Но, помимо основных документов, заявителю нужно предоставить договор с банком и выписку, подтверждающую факт уплаченных процентов и точную сумму расходов.

Если квартира по ипотеке приобреталась по ДДУ, право на вычет появляется только с момента получения акта приема-передачи жилья покупателю.

Максимальный лимит к расчету налогового вычета по процентам ипотечного кредита – 3 млн. рублей или 390 000 р. максимально к возврату. Если сумма выплаченных процентов меньше 3 млн. рублей, заявитель получает 13% от суммы, затраченной на выплату процентов по ипотеке. Эта сумма плюсуется к сумме вычета на покупку жилья. Таким образом, максимально покупатель сможет вернуть 650 000 рублей.

Особенности переноса остатка налогового вычета

Если сделка купли-продажи недвижимости была оформлена до 1 января 2014 года, и при этом покупатель не использовал полную сумму вычета, он не сможет дополучить остаток при покупке другого жилья, даже если оно уже приобреталось после 2014 года. Остаток вычета в данном случае не переносится, а сгорает.

Перенос остатка возможен только если первый и второй объект недвижимости были приобретены после 1 января 2014 года. При повторном обращении налоговики проведут расчет остатка по вычету и выплатят компенсацию в оставшейся сумме.

До 2014 года не был установлен лимит на вычет с процентов по ипотеке, что позволило гражданам, совершившим покупку жилья в ипотеку до 2014 года, получить вычет с процентов в полном объеме.

8 (800) 333-46-37
Звонок для Вас бесплатный
8 (495) 648-68-11
9:00-22:00 без выходных